Потеют пластиковые окна в доме: что делать

Потеют пластиковые окна изнутри в квартире чаще всего, когда за окном минусовая температура. Особенно этот эффект заметен в кухнях — помещениях с традиционно повышенной влажностью.

Почему «плачут» пластиковые окна

Конденсат на пластиковых окнах появляется из-за разницы температур за окном и внутри комнаты. На стекле образуется точка росы — температура, при которой водяной пар, присутствующий в комнатном воздухе, превращается в конденсат. Запотевание происходит в результате соприкосновения теплого воздуха с холодным стеклом. Чем холоднее поверхность и выше уровень влажности в помещении, тем больше водяных капель проступает на стекле.

Обильная конденсация на стеклах может быть связана с несколькими факторами:

  • Неправильный выбор стеклопакета. В жилое помещение недопустимо устанавливать однокамерный стеклопакет с обычными стеклами — он не будет обеспечивать нормальный уровень теплоизоляции даже в мягком климате.
  • Нарушение воздухообмена в помещении, недостаточный уровень вентиляции. Эти факторы приводят к увеличению уровня влажности.
  • Слишком широкий подоконник. Он ограничивает доступ теплого воздуха к окну, что приводит к остыванию стекла.
  • Проблема с отоплением. Если помещение отапливается недостаточно хорошо, при наступлении морозов комнатный воздух не сможет подогреть стекло, и его температура существенно снизится.
  • Нарушение технологии монтажа ПВХ-окна. Из-за нарушения геометрии створок, их неплотного прилегания, наличия пустот в монтажном шве происходит продувание и, как следствие, образования конденсата на отдельных участках конструкции.

Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах

Чем помыть окна, чтобы не потели

Некоторые хозяйки используют глицерин, чтобы окна не потели. Для этого вещество разводят спиртом в пропорции 1:10 или 1:20. Этот способ обработки стекол ненадолго помогает избавиться от образования конденсата, а также от оседания пыли и грязи на стеклах.

 

Важно: мытье стекол с глицерином не решает проблему конденсации, как и “теплосберегающая” пленка на окна от конденсата, а лишь маскирует ее. Кроме того, процедура мытья окон с глицерином может затянуться: состав необходимо равномерно распределить по стеклу и растереть. При избытке средства на окнах останутся трудноудаляемые белые разводы.

Также для мытья можно использовать специальные антизапотеватели — готовые к применению аэрозоли и пасты.

Качественная вентиляция

Нарушение воздухообмена — первая причина запотевания стекол, именно с ней нужно бороться в первую очередь.

В отличие от деревянных, ПВХ-окна полностью герметичны, поэтому воздухообмен между помещением и улицей попросту не происходит.

tiltturnwindow.jpgРегулярное проветривание может помочь, однако для полного избавления от капель воды на стеклах необходимо открывать створку на 5–10 минут несколько раз в течение дня и ночи. Постоянно приоткрытая на режим «микропроветривания» створка — самый простой способ поддерживать воздухообмен, но в зимнее время он оказывается некомфортным из-за образующегося сквозняка и проникновения звуков с улицы.

Окно также можно оснастить приточно-вытяжным клапаном, однако пользу он приносит только в умеренно холодную погоду. В морозы, когда температура опускается ниже –15°C, устройство может замерзнуть и перестать функционировать.

Лучшее средство борьбы с конденсатом — выбор стеклопакета с характеристиками, соответствующими климатической зоне проживания, и качественного профиля, оснащенного системой вентиляции.

Устранить причины — советы специалиста

Дышащие окна EXPROF Aero с подобранным по климату стеклопакетом дают 100% защиты от конденсата. Система внутрипрофильной вентиляции обеспечивает воздухообмен без сквозняков, проникновения шума и холода с улицы, а толстая рама делает окно теплее. Таким образом устраняются главные причины появления конденсата.

нет комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *